El Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo (MTPE) publicó una ficha informativa con recomendaciones para la prevención a la exposición del agente carcinógeno HAPS (hidrocarburos aromáticos policíclicos). El documento está dirigido a empleadores y trabajadores y ofrece datos clave para mantener la eficacia de los sistemas de SST.
Los HAPS son un grupo de sustancias químicas que se forman durante la incineración incompleta del carbón, petróleo, gas, madera, quema de basura y otras sustancias orgánicas, como el tabaco y la carne asada al carbón. El trabajador puede exponerse por las vías inhalatoria, digestiva y dérmica. La Agencia Internacional para la Investigación sobre el Cáncer (IARC) ha clasificado a los hidrocarburos aromáticos policíclicos en el Grupo 1 como agente carcinógeno para los humanos.
Efectos de los HAPS sobre la salud
A corto plazo
- Dérmica: la exposición prolongada causa pigmentación en las zonas de la piel expuesta, también está asociado con dermatitis aguda y crónica, prurito y edema.
- Respiratoria: irritación de las vías aéreas superiores con bronquitis y tos crónica.
- Ojos: lagrimeo, fotofobia, edema de párpados e hiperemia conjuntival.
A largo plazo
- La exposición crónica o prolongada incrementan la posibilidad de desarrollar cáncer de pulmón, piel y vejiga.
Actividades industriales y ocupaciones con exposición a los HAPS
- Industria metalúrgica: fundición de aluminio, industria del hierro.
- Siderurgia.
- Trabajos en hornos de coque.
- Producción de asfalto.
- Refinado: de petróleo, aceites minerales.
- Gasificación del carbón y otros gases industriales.
- Destilación de productos ricos en HAP: alquitrán, betún.
- Manufactura y producción de negro de carbón.
- Operadores y mecánicos de maquinaria y automóviles.
Recomendaciones para su control
- Información (derechos y obligaciones) y educación.
- Disponer de ventilación por extracción localizada.
- Ventilación forzada que suministre aire fresco.
- Utilizar respiradores independientes o con alimentación de aire
- Medición de HAP en el ambiente laboral
- Control biológico de los HAP.
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