• Saltar a la navegación principal
  • Saltar al contenido principal
  • Saltar a la barra lateral principal
  • Inicio
  • Quiénes somos
  • Suscripción
  • Charla SSOMA
  • Directorio de Proveedores
  • Ley 29783
  • Reglamento SST

Cero Accidentes

Plataforma de seguridad, higiene y salud ocupacional

Banner Manual de Salud Ocupacional y Primero Auxilios
  • Artículos
  • COVID-19
  • Infografías
  • Noticias
  • Autores & Opinión
  • Eventos y Formación
  • Proveedores
    • Contratistas
    • Emergencias
      • Ambulancias y servicios de emergencia
      • Contra Incendios
    • Higiene, saneamiento y limpieza
    • Operaciones
      • Andamios
      • Sostenimiento
      • Transporte de materiales peligrosos
    • Salud ocupacional
    • Seguridad
      • Capacitacion consultoria y auditoria
      • Detección de gases
      • Equipos de proteccion personal
    • Vial
      • Prevención de accidentes vehiculares
      • Reflectivos y señalizacion
  • Foro
Usted está aquí: Inicio / Noticias / COVID-19: medidas de prevención en infraestructura pesquera

COVID-19: medidas de prevención en infraestructura pesquera

5 mayo, 2020 por Cero Accidentes Deja un comentario

Con la finalidad de garantizar el abastecimiento de recursos y productos pesqueros y acuícolas a la ciudadanía, el Organismos Nacional de Sanidad Pesquera-Sanipes ha elaborado la Guía para el establecimiento, implementación y reforzamiento de medidas preventivas en infraestructuras pesqueras y acuícolas frente a la propagación del COVID-19. La Resolución Nº 27-2020-SANIPES-PE incluye algunas medidas generales y específicas entre las cuales están las siguientes:

Medidas generales

Las infraestructuras pesqueras y acuícolas operan con el personal mínimo indispensable que garantice la continuidad de la extracción, producción y comercialización de los recursos y productos hidrobiológicos.

Los operarios que garanticen dicha continuidad no deben estar comprendidos dentro de la población vulnerable (personas mayores a 60 años y aquellas que se encuentren en algún grupo de riesgo).

Asimismo, en caso algún operario incluido como personal mínimo indispensable presente síntomas respiratorios de cualquier índole, no deberá asistir al centro de labores, comunicando este hecho al área correspondiente.

Establecer horarios de atención u otras medidas que eviten la aglomeración del personal, o de sus proveedores o usuarios, recomendando una separación mínima entre cada persona, de un metro.

Procurar que todos los servicios higiénicos del establecimiento cuenten con agua potable, jabón y alcohol desinfectantes, y se encuentren en óptimas condiciones de limpieza e higiene.

Implementar puntos adicionales de desinfección: al ingreso al establecimiento, al ingreso de los vehículos, entre otros puntos de riesgo.

Colocar contenedores cerrados específicos para pañuelos usados u otros desechos comunes. Se recomiendan recipientes con tapa/cerrados y no manipulación manual para apertura/cierre, apertura de pie.

Poner a disposición del personal mínimo indispensable que asista al centro de trabajo, mascarillas e implementos de protección.

Reforzar el correcto lavado y desinfección de manos, y el uso adecuado de indumentaria, así como la capacitación a los operarios sobre las formas de contagio y síntomas del COVID-19.

COVID-19: medidas de prevención en infraestructura pesquera

Medidas específicas

Incrementar la frecuencia de desinfección (mínimo diario) de las instalaciones, áreas de proceso, oficinas, talleres u otras instalaciones comunes o de tránsito de personal, así como las superficies de contacto habitual (manijas, interruptores, pasamanos, escaleras, entre otros). Para el caso de embarcaciones pesqueras, se recomienda la implementación de medidas similares.

Cumplir con la adecuada disposición de los efluentes o residuos que generen las actividades pesqueras o acuícolas, incluyendo el aumento de la frecuencia de retiro de desechos comunes en las instalaciones, teniendo especial precaución en esta actividad a fin de evitar contacto manual con los mismos.

Implementar la toma de temperatura, descartando fiebre, al ingreso del personal (y terceros) a las infraestructuras pesqueras y acuícolas, o al momento del embarque, según corresponda.

Las medidas de protección individual deben ser adecuadas según el riesgo de la actividad laboral, siendo que estas deben incluir, necesariamente, indumentaria para la prevención del COVID-19 (mascarillas, guantes, etc.) según las especificaciones o fichas técnicas recomendadas por la Organización Mundial de la Salud-OMS y Ministerio de Salud.

Las instalaciones deben poseer un área aislada que pueda proveer de atención médica, para efectos de atender de manera ambulatoria a las personas que manifiesten síntomas de la enfermedad, hasta su traslado al centro médico más cercano.

El jefe, administrador o superintendente está obligado a aislar a algún trabajador que tenga síntomas de COVID-19 y a reportar inmediatamente al Minsa.

El patrón de pesca está obligado a aislar a algún trabajador que tenga síntomas de COVID-19 y a reportar por radio a DICAPI; asimismo, previo al desembarque, informa al administrador del desembarcadero, Minsa y Sanipes.

  • Acerca de
  • Últimas entradas
Cero Accidentes
Cero Accidentes
Cero Accidentes es una plataforma para promover la seguridad y salud en el trabajo a través de información de proveedores, noticias, artículos y la difusión de buenas prácticas para reducir los accidentes y lesiones en el trabajo.
Cero Accidentes
Últimas entradas de Cero Accidentes (ver todo)
  • Empresa petrolera instala dos tanques para agua contra incendios - 28 marzo, 2023
  • Conoce el «Plan, Do, Check, Act», un modelo de gestión de SST - 28 marzo, 2023
  • Criterios para evaluar la promoción del trabajo saludable en empresas - 26 marzo, 2023

Comparte esto:

  • WhatsApp
  • Facebook
  • Twitter
  • Imprimir
  • LinkedIn

Publicado en: Covid-19, Noticias Etiquetado como: estado, normas

Recientes

  • Empresa petrolera instala dos tanques para agua contra incendios
  • Conoce el «Plan, Do, Check, Act», un modelo de gestión de SST
  • Criterios para evaluar la promoción del trabajo saludable en empresas
  • Publican guía sobre la salud mental y cómo hacer que las personas mantengan su actividad laboral
  • OIT publica lista de comprobación del estrés en el trabajo

Interacciones con los lectores

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Barra lateral principal

Buscar

NUESTRO PRÓXIMO WEBINAR

Anuncio

Foro: Registro y Sesión

Acceder
Registro

Foro: Participa en estos temas

  • Legislación en seguridad y salud en el trabajo
  • Productos en seguridad y salud en el trabajo
  • Salud ocupacional
  • Seguridad en el trabajo
  • Servicios en seguridad y salud en el trabajo

Síguenos en:

  • Correo electrónico
  • Facebook
  • LinkedIn
  • YouTube

Recientes

  • Empresa petrolera instala dos tanques para agua contra incendios
  • Conoce el «Plan, Do, Check, Act», un modelo de gestión de SST
  • Criterios para evaluar la promoción del trabajo saludable en empresas
  • Publican guía sobre la salud mental y cómo hacer que las personas mantengan su actividad laboral
  • OIT publica lista de comprobación del estrés en el trabajo
  • Preguntas clave sobre la seguridad de los obreros municipales
  • Cómo promover la salud mental en el trabajo
  • Qué son los «indicadores adelantados» y cuáles son sus beneficios en SST
  • Cómo fomentar la diversidad y la inclusión mediante ajustes en el trabajo
  • Las cuatro etapas para evaluar los riesgos laborales

Copyright © 2023 · News Pro editado por Tuminoticias · WordPress · Acceder