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Guía de la OIT para «mapear» los peligros en el sector cafetalero

13 abril, 2023 por Cero Accidentes Deja un comentario

La Organización Internacional del Trabajo (OIT), a través del programa Vision Zero Fund, publicó una metodología para identificar y evaluar los peligros y riesgos para la salud y seguridad de los trabajadores en el sector cafetalero. El documento, dividido en cinco pasos, explica el proceso de cómo «mapear» los peligros de esta actividad económica.

La identificación de peligros comienza con una lista de todas las actividades del lugar de trabajo incluidas en el proceso de producción del café. Una vez descritas las actividades, se deben identificar los peligros asociados a cada una de ellas formulando las siguientes preguntas:

¿Existen procedimientos establecidos para la actividad?
¿Cómo se lleva a cabo la actividad?
¿Quién podría lesionarse y cuya salud podría verse afectada?
¿Cómo podría ocurrir la lesión o la mala salud?
¿Cuándo podría ocurrir la lesión o la enfermedad?

Símbolos de peligro

Para cada peligro identificado, el documento recomienda usar los siguientes símbolos para que los trabajadores sepan a lo que están expuestos para cada actividad en el proceso de producción de café.

Clasificación de los peligros por actividad

La metodología emplea la identificación de agentes peligrosos para cada actividad en el proceso de producción de café. Compartimos todos los agentes que deberán registrarse en cuestionarios de «sí» o «no»:

Peligro biológico

  • Virus, bacterias, moho y parásitos
  • Picaduras de insectos y otros animales
  • Mordeduras de serpientes y otros animales
  • Líquidos y excrementos

Peligro físico

  • Ruido
  • Vibración
  • Trabajo subterráneo
  • Mala iluminación

Peligro químico

  • Fertilizantes, pesticidas, fungicidas, herbicidas y otros productos químicos, como desinfectantes

Peligro psicosocial

  • Conflictos con compañeros de trabajo o con el dueño de la finca
  • Largas horas de trabajo
  • Percepción de agresión física o acoso sexual/psicológico por parte de compañeros de trabajo o propietarios de fincas
  • Trabajo excesivo
  • Trabajo monótono y repetitivo
  • Bajos ingresos

Peligro biomecánico

  • De pie, de rodillas o en cuclillas durante más de dos horas durante la jornada laboral
  • Movimientos de brazos por encima de la cabeza
  • Movimientos repetitivos de manos y brazos.
  • Levantar objetos pesados (por ejemplo, bolsas o sacos de café), transportar cargas, empujar o arrastrar objetos pesados

Peligro de seguridad

  • Uso de maquinaria, vehículos, machetes, hoces, motosierras y otros elementos que puedan herir, magullar o aplastar partes del cuerpo
  • Contacto eléctrico o descarga
  • Orden y limpieza inadecuados.
  • Orden público (robo, robo, delincuencia, peleas o grupos armados ilegales)
  • Caídas (en terreno irregular)
  • Trabajos en altura (más de 1,5 m.)

Peligro de fenómenos naturales

  • Deslizamientos, inundaciones, incendios y otros desastres naturales o emergencias

Puedes leer aquí el documento completo.

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