• Saltar a la navegación principal
  • Saltar al contenido principal
  • Saltar a la barra lateral principal
  • Inicio
  • Quiénes somos
  • Suscripción
  • Charla SSOMA
  • Directorio de Proveedores
  • Ley 29783
  • Reglamento SST

Cero Accidentes

Plataforma de seguridad, higiene y salud ocupacional

Banner Directorio de proveedores SST 2023
  • Artículos
  • COVID-19
  • Infografías
  • Noticias
  • Autores & Opinión
  • Eventos y Formación
  • Proveedores
    • Contratistas
    • Emergencias
      • Ambulancias y servicios de emergencia
      • Contra Incendios
    • Higiene, saneamiento y limpieza
    • Operaciones
      • Andamios
      • Sostenimiento
      • Transporte de materiales peligrosos
    • Salud ocupacional
    • Seguridad
      • Capacitacion consultoria y auditoria
      • Detección de gases
      • Equipos de proteccion personal
    • Vial
      • Prevención de accidentes vehiculares
      • Reflectivos y señalizacion
  • Foro
Usted está aquí: Inicio / Artículos / Guía de prevención de incendios y plan de acción de emergencia en almacenes

Guía de prevención de incendios y plan de acción de emergencia en almacenes

21 mayo, 2023 por Cero Accidentes Deja un comentario

La prevención de incendios y la implementación de un plan de acción de emergencia son fundamentales para garantizar la seguridad y protección de las personas y bienes en todo tipo de entornos, y especialmente en almacenes. Por esta razón, el Project Concern International (PCI) elaboró una guía de seguridad personal de almacén para garantizar y estandarizar la SST en los almacenes de todo el mundo.

A grandes rasgos, la PCI recomienda la implementación de un sistema de detección de humo y fuego, así como la instalación de extintores de incendios y sistemas de rociadores automáticos.

«La fumigación, una práctica común en los almacenes de productos alimenticios, es una operación peligrosa con riesgo de incendio o explosión. La fosfina, un fumigante común, es extremadamente inflamable y explosiva», advierte el documento.

Además, la PCI destaca la importancia de capacitar a los trabajadores en la prevención de incendios y en la identificación de los riesgos asociados. También sugiere la realización de simulacros de emergencia periódicos para garantizar que todos los trabajadores estén preparados y sepan cómo actuar en caso de un incendio u otra emergencia.

El entrenamiento -según la PCI- debe incluir una comprensión de las responsabilidades del personal identificadas en el plan de incendios. También debe incluir la siguiente instrucción:

  • Estrategias de prevención de incendios
  • Procedimientos para reportar incendios y alarmas
  • Planes de evacuación
  • Significado y uso de cada tipo de fuego y símbolos de peligro
  • Tipo y uso de equipo adecuado de lucha contra el fuego
  • Supervisión de fumigación, seguridad y respuesta a emergencias

Puedes leer aquí el documento completo.

  • Acerca de
  • Últimas entradas
Cero Accidentes
Cero Accidentes
Cero Accidentes es una plataforma para promover la seguridad y salud en el trabajo a través de información de proveedores, noticias, artículos y la difusión de buenas prácticas para reducir los accidentes y lesiones en el trabajo.
Cero Accidentes
Últimas entradas de Cero Accidentes (ver todo)
  • Riesgos y medidas preventivas para la actividad pesquera - 6 junio, 2023
  • Consejos para una cocina más ergonómica en los restaurantes - 6 junio, 2023
  • Cuáles son los riesgos derivados de las instalaciones generales del sector agroalimentario - 4 junio, 2023

Comparte esto:

  • WhatsApp
  • Facebook
  • Twitter
  • Imprimir
  • LinkedIn

Publicado en: Artículos Etiquetado como: incendios

Recientes

  • Riesgos y medidas preventivas para la actividad pesquera
  • Consejos para una cocina más ergonómica en los restaurantes
  • Cuáles son los riesgos derivados de las instalaciones generales del sector agroalimentario
  • Las responsabilidades del personal dedicado al transporte de carga
  • Cómo prevenir las lesiones por proyección de partículas en el sector metal

Interacciones con los lectores

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Barra lateral principal

Buscar

NUESTRO PRÓXIMO WEBINAR

Anuncio

Foro: Registro y Sesión

Acceder
Registro

Foro: Participa en estos temas

  • Legislación en seguridad y salud en el trabajo
  • Productos en seguridad y salud en el trabajo
  • Salud ocupacional
  • Seguridad en el trabajo
  • Servicios en seguridad y salud en el trabajo

Síguenos en:

  • Correo electrónico
  • Facebook
  • LinkedIn
  • YouTube

Recientes

  • Riesgos y medidas preventivas para la actividad pesquera
  • Consejos para una cocina más ergonómica en los restaurantes
  • Cuáles son los riesgos derivados de las instalaciones generales del sector agroalimentario
  • Las responsabilidades del personal dedicado al transporte de carga
  • Cómo prevenir las lesiones por proyección de partículas en el sector metal
  • Conceptos básicos de criterios de clasificación de sustancias químicas en el trabajo
  • Flujogramas recomendados para la gestión del transporte de carga
  • Qué saber del reporte de accidentes y retorno laboral para pequeñas empresas
  • Cómo prevenir los cortes, choques y golpes por objetos en el sector metal
  • Conceptos clave sobre los primeros auxilios y la planificación de emergencias médicas en almacenes

Copyright © 2023 · News Pro editado por Tuminoticias · WordPress · Acceder