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Bares y restaurantes: ¿cuáles son los riesgos asociados a la manipulación de alimentos?

14 enero, 2017 por Jorge Flores Deja un comentario

La manipulación de alimentos es factor de riesgo en bares y restaurantes. Los trabajadores de estos negocios están expuestos a bacterias u hongos presentes en alimentos crudos, en mal estado o contaminados.

Sobre este punto OSALAN con ayuda de la Union de Profesionales y Trabajadores Autonomos de Euskadi elaboraron un manual de buenas practicas para el sector hostelería. En ella se explica cuáles son los riesgos asociados a la manipulación de alimentos y brinda una ayuda para su control.

Factores de riesgo

    • Manipulación de alimentos crudos.
    • Cocción alimentos a temperatura insuficiente.
    • Instalaciones de climatización.
    • Utilización de ropa de calle en el trabajo.

Recomendaciones

    • Establecer y realizar un programa de limpieza y desinfección.
    • Eliminar de manera adecuada los desechos.
    • Cocinar los alimentos a temperatura suficiente.
    • Descongelar los alimentos en la cámara de refrigeración.
    • Cumplir con las recomendaciones del curso de manipulador de alimentos.
    • Almacenar los alimentos ordenadamente, protegiéndoles de las condiciones externas y sin ponerlos en el suelo.
    • Mantener la temperatura de refrigeración por debajo de 4ºC y las de congelación por debajo de –18ºC.
    • Seguir las normas correctas de higiene: utilizar jabón desinfectante y lavarse las manos con el mismo tras manipular alimentos, utilizar el pañuelo para toser, estornudar o sonarse, y después de utilizar el WC.
    • Cubrir cualquier herida o corte que se haya producido.
    • Ventilar adecuadamente las instalaciones.
    • Utilizar ropa limpia y de uso exclusivo para el trabajo.
    • Limpiar y desinfectar suelos, utensilios, cubos de basura, superficies de trabajo, etc.

Fuentes: Manipulación de alimentos para restaurantes y afines – Manual de buenas prácticas de prevención de riesgos laborales en el sector hosteleria

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