salud ocupacional

Personas con obesidad, enfermedades o mayores de 60 años no laborarán hasta el fin de la pandemia

Las personas con obesidad, enfermedades prexistentes como diabetes o asma y mayores de 60 años no podrán retornar a laborar puesto que se trata de población vulnerable.

COVID-19: ¿cuál es la estructura del plan para la vigilancia en el trabajo?

Según la Resolución Ministerial Nº239-2020-MINSA, el plan para la vigilancia, prevención y control de COVID-19 debe contar una determinada estructura descrita en esta publicación.

COVID-19: medidas preventivas en obras de construcción

Conozca las medidas preventivas en la fase de inicio o reinicio de actividades a ser implementadas por los actores del proceso de construcción.

COVID-19: lineamientos para vigilancia de la salud de los trabajadores

Los lineamientos aplican a todos los centros de trabajo de los diferentes sectores económicos o productivos, a las instituciones públicas y privadas. Consulta la reciente resolución ministerial.

Importancia de los exámenes médicos para trabajos de alto riesgo

En general, el propósito de los exámenes de salud es prevenir enfermedades, controlar la salud del trabajador y ayudarlo en su trabajo cuando su capacidad física comienza a disminuir.

La importancia de la capacitación en RCP en el lugar de trabajo

Los accidentes pueden ocurrir en cualquier momento y en cualquier lugar. Lo que los hace más peligrosos es que ocurren en las ocasiones más inesperadas y, a menos que haya alguien cerca con el conocimiento adecuado para brindar atención médica inmediata, la persona en problemas podría terminar complicándose severamente. Esta… Leer más

Cinco formas para proteger al personal sanitario del COVID-19 según la OIT

La Organización Internacional del Trabajo (OIT) publicó cinco formas de proteger al personal sanitario durante la pandemia del COVID-19. Christiane Wiskow y Maren Hopfe, del Departamento de Políticas Sectoriales, enfatizaron la protección de los trabajadores de la salud frente a la exposición continua de pacientes con el coronavirus.

Enfermería: importancia de la descontaminación por exposición a productos químicos y biológicos

El personal de salud forma parte de la primera línea de batalla contra el coronavirus, un agente infeccioso que el Organismo Mundial de Salud (OMS) ha declarado como pandemia. Por esta razón, los procedimientos de higiene en las instalaciones sanitarias son fundamentales para evitar el incremento la tasa de contagio… Leer más

Qué considerar para el uso adecuado de las mascarillas

Para una mayor seguridad laboral en el sistema de salud, el Centre for Health Protection (CHP), una agencia del Departamento de Salud de Hong Kong dedicada a la prevención y control de enfermedades, publicó una serie de aspectos que los usuarios de mascarillas quirúrgicas deben considerar durante la cuarentena por… Leer más

SUNAFIL asesora a personal del servicio de alimentos durante la cuarentena

En marco del Estado de Emergencia por el brote del coronavirus, la Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral (SUNAFIL) asesoró a los trabajadores de alimentos y bebidas para evitar el contagio del COVID-19.