En marco del Estado de Emergencia por el brote del coronavirus, la Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral (SUNAFIL) asesoró a los trabajadores de alimentos y bebidas para evitar el contagio del COVID-19.
Los representantes de la institución y miembros de la Intendencia de Lima Metropolitana, la Municipalidad de Miraflores, las Fuerzas Armadas y la Fiscalía acudieron a los hoteles Casa Andina, Hotel Tambo y Hotel Libre debido a que ofrecen los servicios de alimentación a sus huéspedes durante la cuarentena.
Con el objetivo de reducir los contagios en ambientes laborales, cuyos servicios son esenciales según lo decretado en el Estado de Emergencia, los empleadores y trabajadores fueron informados sobre el correcto uso de los implementos de seguridad: mascarillas y guantes.
SUNAFIL precisó que el personal del restaurante debe llevar los alimentos a las habitaciones para evitar que los huéspedes acudan a las áreas libres. Estos últimos también están sujetos a la cuarentena, por lo que deberán ser aislados en sus habitaciones.
La entidad también fiscalizó las labores de la empresa Fibras Industriales, ubicada en el Cercado de Lima, cuyos servicios están dirigidos a la fabricación de redes pescar, una actividad esencial para el rubro de alimentación.
SUNAFIL constató que la compañía contaba con 34 trabajadores, quienes sí usaban los implementos de seguridad para evitar el contagio del coronavirus.
Organizarse ante el coronavirus
El Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo, mediante Resolución Ministerial Nº055-2020-TR, aprobó una guía de prevención del COVID-19 en el ambiente laboral. El documento precisa que, con la finalidad de evitar la exposición inmediata del trabajador a un área infectada, se puede modificar los turnos de trabajo.
También se puede otorgar licencia a los trabajadores, sujetas a compensación en la forma y oportunidad que acuerden las partes. En caso de una supuesta infección del personal, se les debe indicar que acudan al centro médico para el despistaje o llamar a la línea gratuita 113 del Ministerio de Salud.
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