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Riesgos ergonómicos para trabajadores de bares o restaurantes

22 marzo, 2017 por Jorge Flores Deja un comentario

En los bares y restaurantes, los trabajadores realizan diferentes movimientos adoptando posturas incómodas. Estas posiciones pueden ser lesivas y afectar al trabajador al punto de no resistir toda su jornada laboral.

En relación a los riesgos ergonómicos se encuentran tres factores principalmente: las posturas forzadas, movimientos repetitivos y la carga de objetos pesados.

El manual de buenas practicas para el sector hostelero, desarrollado por la asociación OSALAN en conjunto con la Unión de Profesionales y Trabajadores Autónomos de Euskadi, ayuda conocer más sobre estos riesgos ergonómicos y explica cómo prevenirlos.

1.Posturas forzadas

En esta clase de trabajo, se suelen adoptar posturas, debido, a que la jornada laboral es larga.

Factores de riesgo

  • Falta de espacio.
  • Labores de limpieza.
  • Posición de pie durante largas jornadas de trabajo.

Recomendaciones

  • Se deberá realizar un diseño adecuado del puesto de trabajo (flexibilidad, luminosidad, adaptación a la tarea y al trabajador).
  • Planificar el trabajo (rotación de trabajadores, establecimiento de pausas…)
  • Utilizar herramientas y útiles apropiados al tipo de trabajo a desarrollar.
  • Procurar mantener una actitud corporal correcta: espalda recta.
  • Evitar las posturas mantenidas.
  • Para reducir molestias en la zona lumbar, elevar levemente un pie, apoyándolo sobre algo (reposapiés, banqueta baja, cajón, etc…) e ir alternado el pie.
  • No permanecer inmóvil durante mucho tiempo, doblar las piernas con frecuencia, de esta manera se ayuda a aliviar los problemas circulatorios.
  • Alternar siempre que se pueda el trabajo de pie/sentado y sentado/ andando.
  • Durante las pausas, cambiar la posición del cuerpo, efectuando movimientos suaves de estiramiento de los músculos.
  • Formar a los trabajadores en adoptar la postura correcta a la tarea a realizar.

2. Movimientos repetitivos

Esto nace por las repetitivas posturas que adopta el cuerpo tras tener una larga jornada.

Factores de riesgo

  • Trocear alimentos.
  • Fregar vajillas.
  • Servir comidas.
  • Abrir botellas.
  • Limpiar vasos.

Recomendaciones

  • Planificar el trabajo (rotación en los puestos de trabajo, establecimiento de periodos de descanso).
  • Intercalar pausas en el trabajo que permitan recuperarse de la fatiga muscular.
  • Reducir la fuerza que se emplea en ciertas tareas manteniendo aliados los útiles cortantes.
  • Automatizar las tareas más repetitivas.

3. Manipulación de cargas 

Esta actividad suele ocasionar lesiones dorsolumbares a trabajadores del sector hostelero.

Factores de riesgo

  • Manipulación de ollas, bombonas de gas, paquetes de alimentos, piezas de carne, cubos de basura
  • Almacenamiento de alimentos.
  • Transporte de bandejas demasiado pesadas.

Recomendaciones

  • Evitar mover una persona sola, cargas excesivamente pesadas.
  • Solicitar ayuda a los compañeros.
  • Utilizar medios auxiliares para transportar cargas (carretillas para barriles de cerveza…).
  • Tomar firmemente la carga con las dos manos.
  • Levantar la carga utilizando los músculos de las piernas y no con la espalda.
  • Mantener la carga próxima al cuerpo durante todo el trayecto, dando pasos cortos.
  • Evitar colocar productos pesados por encima de los hombros.
  • Respetar las cargas máximas según sexo y edad.
  • No girar la cintura cuando se carga un peso, girar los pies.

Fuente: danipanini.com y Manual de Buenas Practicas de Prevención de Riesgos Laborales en el Sector de Hostelería: bares y restaurantes.

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Publicado en: Artículos Etiquetado como: ergonomia

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