• Saltar a la navegación principal
  • Saltar al contenido principal
  • Saltar a la barra lateral principal
  • Saltar al pie de página
  • Inicio
  • Quiénes somos
  • Suscripción
  • Charla SSOMA
  • Capacitaciones para empresas
  • Directorio
  • Ley 29783
  • Reglamento SST

Cero Accidentes

Plataforma de seguridad, higiene y salud ocupacional

Banner Directorio de proveedores SST 2023
  • Artículos
  • COVID-19
  • Infografías
  • Noticias
  • Autores & Opinión
  • Eventos y Formación
  • Proveedores
    • Contratistas
    • Emergencias
      • Ambulancias y servicios de emergencia
      • Contra Incendios
    • Higiene, saneamiento y limpieza
    • Operaciones
      • Andamios
      • Sostenimiento
      • Perforación
      • Transporte de materiales peligrosos
    • Salud ocupacional
    • Seguridad
      • Capacitacion consultoria y auditoria
      • Detección de gases
      • Equipos de proteccion personal
      • Ropa industrial
    • Vial
      • Prevención de accidentes vehiculares
      • Reflectivos y señalizacion
Usted está aquí: Inicio / Artículos / Tres riesgos asociados al uso de productos de limpieza en bares y restaurantes

Tres riesgos asociados al uso de productos de limpieza en bares y restaurantes

17 diciembre, 2016 por Jorge Flores Deja un comentario

El uso de materiales de limpieza en bares y restaurantes es frecuente en este tipo de negocios. Mantener los ambientes limpios es una tarea necesaria y prioritaria. Por ello, los trabajadores manipulan productos como desinfectantes, cloro, aromatizantes y otros.

Desde la cocina hasta el baño se realiza la limpieza en locales de comida y bebida. Para esta labor se utilizan productos químicos, que en ocasionas originan incidentes por una incorrecta manipulación.

Por ello, OSALAN en colaboración con la Unión de Profesionales y Trabajadores Autónomos de Euskadi elaboraron una guía de buenas prácticas donde se explican los factores de riesgo y brindan algunas recomendaciones sobre el uso de productos de limpieza en bares y restaurantes.

Factores de riesgo

  • Mezcla de productos reactivos.
  • Almacenamiento inadecuado de sustancias.
  • Exposición a vapores tóxicos.

Recomendaciones

Tras saber de esto, sigue las siguientes recomendaciones, para que no te accidentes.

  • Mantener los productos alejados de las fuentes de calor.
  • Ventilar los locales mientras se esté limpiando.
  • Guardar los productos bien cerrados y ordenados en un lugar seco.
  • Leer las instrucciones de uso, no utilizar nunca un producto de limpieza sin saber sus riesgos y características.
  • Exigir un correcto etiquetado de los productos.
  • No introducir líquidos corrosivos en botellas de bebidas que puedan ocasionar algún tipo de error.
  • Si es necesario hacer algún tipo de trasvase, realizarlo con cuidado y muy despacio, en un lugar donde se disponga de agua y, en caso de salpicadura, lavar la zona afectada con ella.
  • No mezclar productos limpiadores.
  • Utilizar guantes de goma.
  • Lavarse las manos después de manipular estos productos.
  • En caso de ingesta accidental, hacer que el accidentado beba la máxima cantidad de agua posible para que el producto se diluya, pero no provocar el vómito (podría volver a dañar la vía digestiva).
  • En caso de accidente, llamar al teléfono del Servicio Médico de Información Toxicológica, que aparece en la etiqueta.

Fuentes: Clim Profesional y Manual de buenas prácticas de prevención de riesgos laborales en el sector de hostelería: bares y restaurantes.

 

  • Acerca de
  • Últimas entradas
Jorge Flores
Jorge Flores
Redactor web en Cero Accidentes y Revista Seguridad Minera
Jorge Flores
Últimas entradas de Jorge Flores (ver todo)
  • Condiciones de riesgo en bares y restaurantes - 15 abril, 2017
  • Riesgos ergonómicos para trabajadores de bares o restaurantes - 22 marzo, 2017
  • Factores de riesgo ambientales en bares y restaurantes - 21 febrero, 2017

Comparte esto:

  • WhatsApp
  • Facebook
  • Twitter
  • Imprimir
  • LinkedIn

Publicado en: Artículos Etiquetado como: productos quimicos, riesgos

Recientes

  • Qué es el diálogo social y por qué es importante en las empresas
  • Características clave para la gestión integrada de la inspección laboral
  • Habilidades que debe tener todo inspector de accidente laboral
  • Venta de equipos de protección personal ¿Donde comprar?
  • Cumple con la Ley 29783: la importancia de las capacitaciones obligatorias

Interacciones con los lectores

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Barra lateral principal

Buscar

Capacita tus trabajadores

Anuncio

Encuentra proveedores de SST

  • Contratistas
  • Emergencias
  • Higiene, saneamiento y limpieza
  • Operaciones
  • Salud ocupacional
  • Seguridad
  • Vial

Síguenos en:

  • Correo electrónico
  • Facebook
  • LinkedIn
  • YouTube

Recientes

  • Qué es el diálogo social y por qué es importante en las empresas
  • Características clave para la gestión integrada de la inspección laboral
  • Habilidades que debe tener todo inspector de accidente laboral
  • Venta de equipos de protección personal ¿Donde comprar?
  • Cumple con la Ley 29783: la importancia de las capacitaciones obligatorias
  • Aprueban la «Directiva de Organización y Funcionamiento del Centro de Operaciones de Emergencia Sectorial del MIDAGRI»
  • Conoce los puntos clave del «Índice de preparativos ante emergencias y desastres en salud»
  • Estudio del MINAM identificó las características de las empresas ecoamigables
  • DuPont desarrolló dos nuevos materiales para la protección de los trabajadores
  • Revisa el Marco de Respuesta Multiamenaza del Sector de la Salud de la OPS

Footer

Secciones principales

  • Inicio
  • Quiénes somos
  • Suscripción
  • Charla SSOMA
  • Capacitaciones para empresas
  • Directorio
  • Ley 29783
  • Reglamento SST

Ubica proveedores por rubros

  • Contratistas
  • Emergencias
  • Higiene, saneamiento y limpieza
  • Operaciones
  • Salud ocupacional
  • Seguridad
  • Vial

Artículos por sectores productivos

  • Agricultura
  • Bomberos
  • Construcción
  • Electricidad
  • Industria alimentaria
  • Ganadería
  • Sector Sanitario
  • Transporte

Artículos por temas SST

  • Capacitación
  • Equipos de Protección
  • Emergencias
  • Ergonomía
  • Espacios Confinados
  • Gestión
  • Higiene Ocupacional
  • Liderazgo
  • Señalización

Buscador

Redes sociales

  • Correo electrónico
  • Facebook
  • LinkedIn
  • TikTok
  • YouTube

Copyright © 2023 · News Pro editado por Tuminoticias · WordPress · Acceder